PDF

Upgrade der Atlas-Konfiguration

Ein in einer älteren Version erstellter Atlas behält die vordefinierten Monitoring-Pakete und Ansichten, mit denen er ursprünglich erstellt wurde. Durch das Upgrade werden diese auf den aktuellen Release-Stand gebracht, ohne von Ihnen selbst vorgenommene Konfigurationen zu verändern.

Ihre eigenen Einstellungen werden bei jedem NetCrunch-Upgrade übernommen. Die vordefinierten Inhalte, die mit der Version ausgeliefert wurden, mit der Sie begonnen haben, werden dagegen nicht aktualisiert — die seitdem korrigierten Monitoring-Pakete und die Ordnerstruktur der vordefinierten Ansichten bleiben unverändert. Ein Atlas, der mehrere Upgrades durchlaufen hat, kann daher Monitoring-Pakete verwenden, die mehrere Versionen hinter denen liegen, die eine neue Installation erhalten würde.

Dieser Vorgang schließt diese Lücke.

Wann NetCrunch die Option anbietet

NetCrunch erkennt einen Atlas, der mit einer älteren Version erstellt wurde, und erstellt die Aufgabe Configuration Upgrade Recommended mit dem Hinweis, dass der Atlas „in einer älteren Version des Programms erstellt wurde“. Die Schaltfläche Optionen der Aufgabe öffnet den Upgrade-Dialog.

Es besteht keine Eile und keine Verpflichtung. Mit Nicht interessiert wird die Aufgabe ausgeblendet. Das Upgrade bleibt anschließend über den Atlas Manager verfügbar.

Was geändert wird

Der Dialog bietet zwei unabhängige Upgrades an. Sie können entweder eines, beide oder keines davon ausführen.

Upgrade der vordefinierten Monitoring-Pakete
Bringt die vordefinierten Monitoring-Pakete auf ihre aktuellen Versionen. Viele davon wurden seit früheren Releases korrigiert und erweitert.
Upgrade der vordefinierten benutzerdefinierten Ansichten
Organisiert die vordefinierten Ansichten neu und gruppiert sie in logische Ordner.

Änderungen, die Sie an einem vordefinierten Monitoring-Paket vorgenommen haben, gehen verloren. Das Paket wird durch die aktuelle Version ersetzt und nicht mit ihr zusammengeführt.

Dies ist der einzige Punkt, den Sie vor dem Ausführen des Upgrades prüfen müssen. Ihre eigenen Monitoring-Pakete bleiben ebenso unverändert wie alle anderen benutzerdefinierten Einstellungen — ein vordefiniertes Paket, das Sie direkt bearbeitet haben, kann jedoch nicht von einem unterschieden werden, das Sie unverändert gelassen haben, und wird durch das Upgrade überschrieben.

Wenn Sie vordefinierte Pakete bearbeitet haben, kopieren Sie diese vor dem Upgrade oder deaktivieren Sie die Option für Monitoring-Pakete und übernehmen Sie nur die Ansichten.

Nichts anderes wird geändert. Nodes, Anmeldeinformationen, Alarme, benutzerdefinierte Ansichten, benutzerdefinierte Pakete und alle von Ihnen konfigurierten Einstellungen bleiben genau so erhalten, wie sie sind.

Ausführen des Upgrades

Atlas Manager Upgrade

  1. Wählen Sie aus, welche der beiden Upgrades angewendet werden sollen.
  2. Lassen Sie Backup Atlas configuration before upgrading aktiviert. Diese Option ist standardmäßig aktiviert und sollte beibehalten werden — beim Upgrade werden Konfigurationsdateien direkt überschrieben.
  3. Klicken Sie auf Upgrade.

Der Atlas wird geschlossen, die Konfigurationsdateien werden aktualisiert und der Atlas wird erneut geöffnet. Während dieses Vorgangs wird die Überwachung angehalten.

Das hier erstellte Backup umfasst die Konfiguration des Atlas, nicht die gesammelten Daten — es ist die Sicherung, aus der Sie wiederherstellen würden, falls sich die aktualisierte Konfiguration als fehlerhaft erweist. Ihr reguläres tägliches Backup ist davon nicht betroffen und wird wie gewohnt fortgesetzt. Siehe Sicherung.

Das Update selbst geht schnell. Betrachten Sie es jedoch als Wartungsaktion und nicht als etwas, das mitten während eines Vorfalls ausgeführt werden sollte: Während der Atlas für etwa eine Minute geschlossen ist, wird nichts überwacht.

atlasconfiguration upgrademaintenancemigrationmonitoring packsolder versionpredefined viewsrenovateupgrade